C’EST LA RECETTE TRADITIONNELLE DES TOMATES FARCIES AU BŒUF ET AU VEAU HACHÉS, MIJOTÉES AU VIN BLANC, PULPE DE TOMATES, ET ASSAISONNÉES AVEC AMOUR :
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TOMATES FARCIES AU BŒUF & VEAU, AU VIN BLANC
INGRÉDIENTS (POUR 3 /4 PERSONNES)
· 8 TOMATES MOYENNES BIEN MÛRES - LABEL ROUGE
· 250 G DE BŒUF HACHÉ - FERMIER
· 250 G DE VEAU HACHÉ - 1ER CHOIX
· 2 ÉCHALOTES, FINEMENT HACHÉES
· 2 C. À SOUPE DE PERSIL PLAT FRAIS, CISELÉ
· 1 C. À CAFÉ D’ORIGAN SÉCHÉ
· 1 VERRE DE VIN BLANC SEC (ENVIRON 12 CL)
· 200 ML DE PULPE DE TOMATES OU COULIS - FAIT MAISON
· 2 À 3 C. À SOUPE DE CHAPELURE
· 1 C. À CAFÉ DE SEL DE GUÉRANDE
· POIVRE NOIR CONCASSÉ
· UN FILET D’HUILE D’OLIVE BIO
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1. PRÉPARATION DES TOMATES
COUPER LE CHAPEAU DE CHAQUE TOMATE.
LES VIDER DÉLICATEMENT AVEC UNE CUILLÈRE.
LES RETOURNER SUR DU PAPIER ABSORBANT POUR QU’ELLES PERDENT UN PEU DE LEUR EAU.
2. PRÉPARATION DE LA FARCE
DANS UN SALADIER, MÉLANGER :
LE BŒUF ET LE VEAU HACHÉ
LES ÉCHALOTES
LE PERSIL
L’ORIGAN
LA CHAPELURE
LE SEL DE GUÉRANDE
LE POIVRE NOIR CONCASSÉ
BIEN MÉLANGER À LA MAIN OU À LA CUILLÈRE POUR OBTENIR UNE FARCE HOMOGÈNE
3. FARCIR LES TOMATES
REMPLIR CHAQUE TOMATE AVEC LA FARCE.
REPLACER LES CHAPEAUX.
4. PRÉPARATION DE LA CUISSON
DANS UN PLAT ALLANT AU FOUR, VERSER LA PULPE DE TOMATES ET LE VIN BLANC.
DÉPOSER LES TOMATES FARCIES DEDANS.
ARROSER D’UN PETIT FILET D’HUILE D’OLIVE.
5. CUISSON
PRÉCHAUFFER LE FOUR À 180°C (TH. 6).
ENFOURNER PENDANT 45 À 50 MINUTES, JUSQU’À CE QUE LES TOMATES SOIENT BIEN CUITES ET LÉGÈREMENT CONFITES SUR LE DESSUS.
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À SERVIR AVEC :
DU RIZ BLANC, UNE PURÉE MAISON + UNE BELLE TRANCHE DE PAIN GRILLÉ
ON PEUT POUR UNE VERSION UN PEU PLUS MOELLEUSE, ON AJOUTE UN PEU DE MIE DE PAIN TREMPÉE DANS DU LAIT À LA FARCE.
ET POUR UNE TOUCHE PROVENÇALE ENCORE PLUS MARQUÉE : UNE PINCÉE DE THYM !
