DÉLICIEUSE RECETTE DE TERRINE DE PORC MAISON À BASE D’ÉCHINE ET DE POITRINE, PARFAITE À DÉGUSTER AVEC DU PAIN GRILLÉ. CETTE VERSION EST PARFUMÉE AU VIN ROUGE, À LA CIBOULETTE ET AU POIVRE VERT, POUR UNE SAVEUR RUSTIQUE ET GOURMANDE.
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LA TERRINE DE PORC AUX ECHALOTES
INGRÉDIENTS (POUR 1 TERRINE / 6 À 8 PERSONNES)
· 500 G D’ÉCHINE DE PORC DÉSOSSÉE
· 500 G DE POITRINE DE PORC DÉSOSSÉE
· 1 BOUQUET GARNI (THYM, LAURIER, ROMARIN)
· 1 GROS BOUQUET DE CIBOULETTE FRAÎCHE
· 15 CL DE VIN ROUGE CORSÉ
· 3 À 4 ÉCHALOTES ROSES OU GRISES, FINEMENT HACHÉES
· 1 ŒUF BIO
· 1 CUILLÈRE À SOUPE DE POIVRE VERT EN SAUMURE (ÉGOUTTÉ)
· 1 CUILLÈRE À SOUPE DE FLEUR DE SEL (AJUSTER SELON GOÛT)
· POIVRE NOIR DU MOULIN
· PAIN DE CAMPAGNE GRILLÉ, POUR SERVIR
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PRÉPARATION
1. LA VEILLE (IDÉALEMENT) :
COUPER L’ÉCHINE ET LA POITRINE EN PETITS MORCEAUX (AU COUTEAU OU HACHOIR GRILLE MOYENNE).
MÉLANGER LES VIANDES AVEC LE VIN ROUGE, LES ÉCHALOTES, LE BOUQUET GARNI (À RETIRER APRÈS MARINADE), LA CIBOULETTE CISELÉE, LE POIVRE VERT, DU SEL ET DU POIVRE.
COUVRIR ET LAISSER MARINER AU FRAIS PENDANT UNE NUIT.
2. LE LENDEMAIN :
PRÉCHAUFFER LE FOUR À 160°C (CHALEUR TOURNANTE).
RETIRER LE BOUQUET GARNI DE LA PRÉPARATION.
AJOUTER L’ŒUF ENTIER À LA PRÉPARATION ET MÉLANGER BIEN POUR LIER.
TASSER LA PRÉPARATION DANS UNE TERRINE (OU MOULE À CAKE) CHEMISÉE SI BESOIN.
COUVRIR LA TERRINE (AVEC SON COUVERCLE OU DU PAPIER ALUMINIUM).
3. CUISSON :
DÉPOSER LA TERRINE DANS UN PLAT ALLANT AU FOUR REMPLI D’EAU CHAUDE POUR UNE CUISSON AU BAIN-MARIE.
FAIRE CUIRE 1H30 À 1H45 JUSQU’À CE QUE LE JUS RENDU SOIT CLAIR.
EN FIN DE CUISSON, RETIRER DU FOUR ET LAISSER REFROIDIR À TEMPÉRATURE AMBIANTE.
PLACEZ AU FRAIS PENDANT 24 À 48 HEURES AVANT DE DÉGUSTER. CELA PERMET AUX ARÔMES DE SE DÉVELOPPER.
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SERVICE
SERVIR BIEN FRAIS, ACCOMPAGNÉ DE PAIN GRILLÉ, DE CORNICHONS OU D’UN CHUTNEY D’OIGNONS.
