LA VRAIE CUISINE FRANÇAISE "FAIT-MAIN

LA TERRINE DE CAMPAGNE BRETONNE - LABEL ROUGE

Référence : LA TERRINE DE CAMPAGNE BRETONNE - LABEL ROUGE
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Description

 

UNE RECETTE ARTISANALE DE TERRINE DE PORC LABEL ROUGE, À BASE DE FOIE, GORGE, GRAS, VIANDE, ŒUFS BIO ET AROMATES, PARFAITE À SERVIR AVEC DU PAIN GRILLÉ :

 

TERRINE DE CAMPAGNE BRETONNE - LABEL ROUGE

 

INGRÉDIENTS (POUR UNE TERRINE DE 1,5 À 2 KG) :

500 G DE FOIE DE PORC LABEL ROUGE

500 G DE GORGE DE PORC LABEL ROUGE

300 G DE GRAS DE PORC LABEL ROUGE

700 G DE VIANDE DE PORC LABEL ROUGE (ÉCHINE OU ÉPAULE)

2 OIGNONS (JAUNES OU DOUX, ÉMINCÉS FINEMENT)

3 ŒUFS BIO

15 G DE FLEUR DE SEL

5 G DE POIVRE NOIR MOULU

1 C. À SOUPE DE PLANTES AROMATIQUES FRAÎCHES OU SÉCHÉES (THYM, LAURIER, ROMARIN, SAUGE, PERSIL… SELON GOÛT)

10 CL DE VIN BLANC SEC (FACULTATIF MAIS CONSEILLÉ)

PAIN DE CAMPAGNE TRANCHÉ ET GRILLÉ (POUR LE SERVICE)

 

PRÉPARATION DES VIANDES :

COUPER TOUTES LES VIANDES (FOIE, GORGE, VIANDE, GRAS) EN MORCEAUX.

LES PASSER AU HACHOIR À VIANDE (GROSSE OU MOYENNE GRILLE SELON TEXTURE SOUHAITÉE).

MÉLANGER DANS UN GRAND SALADIER.

 

ASSAISONNEMENT :

AJOUTER LES OIGNONS ÉMINCÉS, LES ŒUFS, LE SEL, LE POIVRE, LES HERBES AROMATIQUES, ET ÉVENTUELLEMENT LE VIN BLANC.

BIEN MÉLANGER À LA MAIN OU AVEC UNE GRANDE CUILLÈRE EN BOIS POUR HOMOGÉNÉISER.

REPOS (OPTIONNEL MAIS RECOMMANDÉ) :

COUVRIR ET LAISSER MARINER 12 HEURES AU FRAIS POUR DÉVELOPPER LES ARÔMES.

 

CUISSON :

PRÉCHAUFFER LE FOUR À 160°C (CHALEUR TOURNANTE).

VERSER LA PRÉPARATION DANS UNE TERRINE EN TERRE CUITE OU UN MOULE À CAKE.

TASSER LÉGÈREMENT POUR ÉVITER LES BULLES D’AIR.

COUVRIR (AVEC COUVERCLE OU ALUMINIUM).

CUIRE AU BAIN-MARIE PENDANT 1H30 À 2H, JUSQU’À CE QUE LA TERRINE SOIT BIEN FERME ET QUE LE JUS QUI S’EN ÉCOULE SOIT CLAIR.

 

FINITION :

LAISSER TIÉDIR À TEMPÉRATURE AMBIANTE.

RÉSERVER AU FRAIS PENDANT 48 H AVANT DE DÉGUSTER, POUR QUE LES SAVEURS SE DÉVELOPPENT.

 

SERVICE :

SERVIR EN TRANCHES ÉPAISSES, ACCOMPAGNÉ DE PAIN DE CAMPAGNE GRILLÉ, ÉVENTUELLEMENT AVEC :

UN PEU DE MOUTARDE À L’ANCIENNE

DES CORNICHONS

UNE SALADE VERTE BIEN ASSAISONNÉE

 

ASTUCES :

POUR UNE TEXTURE PLUS FINE, HACHER UNE PARTIE DES VIANDES PLUS FINEMENT.

POUR UNE VERSION RUSTIQUE : INSÉRER DES MORCEAUX ENTIERS DE FOIE OU DE VIANDE AU MILIEU DE LA FARCE.

CETTE TERRINE SE CONSERVE UNE SEMAINE AU RÉFRIGÉRATEUR BIEN FILMÉE.

 

 

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