LA VRAIE CUISINE FRANÇAISE "FAIT-MAIN

LA RECTTE DU POT-AU-FEU

Référence : LA RECTTE DU POT-AU-FEU
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Description

 

C’EST LA RECETTE DU POT-AU-FEU REVISITÉE AVEC DU BŒUF, UN PETIT POULET ET UNE FARCE MAISON À BASE DES ABATS DU POULET. CE PLAT GÉNÉREUX ET FAMILIAL EST PARFAIT POUR UN REPAS D’AUTOMNE OU D’HIVER. VOICI COMMENT PROCÉDER :

POUR 6 À 8 PERSONNES

 

LES INGRÉDIENTS 

LES VIANDES :

·    1,5 À 2 KG DE BŒUF (PALERON, MACREUSE, GÎTE)
·    1 PETIT POULET VIDÉ (GARDEZ LES ABATS : FOIE, CŒUR, GÉSIER)
·    
POUR LA FARCE :

·    ABATS DU POULET HACHÉS FINEMENT
·    2 À 3 C. À SOUPE DE CHAPELURE
·    1 PETIT-SUISSE
·    PERSIL PLAT CISELÉ
·    ZESTE D’½ CITRON
·    1 À 2 TOMATES PELÉES, ÉPÉPINÉES ET COUPÉES EN PETITS DÉS
·    SEL DE GUÉRANDE, POIVRE CONCASSÉ
·    
LES LÉGUMES ET LES AROMATES 

·    6 CAROTTES
·    4 POIREAUX
·    2 NAVETS
·    1 BRANCHE DE CÉLERI
·    2 OIGNONS ROUGES
·    6 POMMES DE TERRE
·    8 FONDS D’ARTICHAUTS (FRAIS OU SURGELÉS)
·    1 BOUQUET GARNI (LAURIER, THYM, PERSIL, POIREAU FICELÉ)
·    GROS SEL DE GUÉRANDE
·    FICELLE DE CUISINE

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PRÉPARATION

1. PRÉPARER LA FARCE

HACHER FINEMENT LES ABATS DU POULET.
DANS UN BOL, MÉLANGER LES ABATS AVEC  LE PETIT-SUISSE
LA CHAPELURE - LE PERSIL CISELÉ - LE ZESTE DE CITRON
LES DÉS DE TOMATE
DU SEL DE GUÉRANDE ET POIVRE NOIR CONCASSÉ

MÉLANGER JUSQU’À OBTENIR UNE FARCE HOMOGÈNE, NI TROP SÈCHE, NI TROP LIQUIDE.

FARCIR LE POULET AVEC LA FARCE.

COUDRE OU FICELER L’OUVERTURE POUR MAINTENIR LA FARCE À L’INTÉRIEUR

PRÉPARER LE BOUILLON

PLACER LA VIANDE DE BŒUF DANS UNE GRANDE MARMITE, COUVRIR D’EAU FROIDE.
PORTER À ÉBULLITION, ÉCUMER SOIGNEUSEMENT.
AJOUTER LES OIGNONS ROUGES COUPÉS EN DEUX (AVEC LA PEAU POUR LA COULEUR), LA BRANCHE DE CÉLERI, LE BOUQUET GARNI, ET DU GROS SEL.
CUIRE À PETITS FRÉMISSEMENTS PENDANT 1H30.

AJOUTER LE POULET FARCI DANS LA MARMITE.
POURSUIVRE LA CUISSON PENDANT 1H À FEU DOUX

AJOUTER LES LÉGUMES

ÉPLUCHER ET COUPER LES CAROTTES, POIREAUX, NAVETS, POMMES DE TERRE.
AJOUTER LES LÉGUMES + FONDS D’ARTICHAUTS DANS LA MARMITE.
CUIRE ENCORE 30 À 40 MIN, JUSQU’À CE QUE TOUT SOIT BIEN TENDRE.

SERVICE

SORTIR LES VIANDES - DÉCOUPER LE BŒUF ET LE POULET.
PRÉSENTER DANS UN GRAND PLAT AVEC LES LÉGUMES AUTOUR.
SERVIR LE BOUILLON À PART OU EN ENTRÉE AVEC DU PAIN GRILLÉ.
ACCOMPAGNER À TABLE DE :
FLEUR DE SEL - DE CÂPRES - D’UNE PURÉE DE TOMATES SÉCHÉES
DE MOUTARDE FORTE
DE TRANCHES DE PAIN DE CAMPAGNE GRILLÉES

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CONSEILS :

LE POT-AU-FEU EST ENCORE MEILLEUR RÉCHAUFFÉ LE LENDEMAIN.
NE PAS TROP SALER LE BOUILLON AU DÉPART : MIEUX VAUT AJUSTER EN FIN DE CUISSON.
VOUS POUVEZ DÉGRAISSER LE BOUILLON APRÈS REFROIDISSEMENT SI NÉCESSAIRE.

 

 

 

 

 

 

 

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