LA VRAIE CUISINE FRANÇAISE "FAIT-MAIN

LA RECETTE DU RÔTI DE BŒUF CUIT EN COCOTTE

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Description

 

C’EST UNE RECETTE SIMPLE ET SAVOUREUSE DE RÔTI DE BŒUF CUIT DANS UNE COCOTTE, POUR UN PLAT TENDRE ET BIEN PARFUMÉ.
INGRÉDIENTS (POUR 4 À 6 PERSONNES)

 

LA RECETTE DU RÔTI DE BOEUF CUIT EN COCOTTE

1 RÔTI DE BŒUF (800 G À 1,2 KG, SELON LE NOMBRE DE PERSONNES)
2 CUILLÈRES À SOUPE D’HUILE (TOURNESOL OU 20 G DE BEURRE
1 OIGNON ÉMINCÉ
2 GOUSSES D’AIL (ÉCRASÉES OU ENTIÈRES AVEC PEAU)
THYM, LAURIER (OU HERBES DE PROVENCE)
FLEUR DE SEL, POIVRE NOIR CONCASSÉ 
(OPTIONNEL) LÉGUMES D'ACCOMPAGNEMENT : CAROTTES, POMMES DE TERRE, CHAMPIGNONS..

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PRÉPARATION

1. PRÉPARER LA VIANDE

SORTIR LE RÔTI DU RÉFRIGÉRATEUR 30 MINUTES À L'AVANCE POUR QU’IL SOIT À TEMPÉRATURE AMBIANTE.
SALER ET POIVRER GÉNÉREUSEMENT TOUTES LES FACES.
·    
2. SAISIR LE RÔTI

DANS UNE COCOTTE EN FONTE, FAIRE CHAUFFER L’HUILE ET LE BEURRE.
SAISISIR LE RÔTI SUR TOUTES SES FACES PENDANT 5 À 10 MINUTES, JUSQU’À CE QU’IL SOIT BIEN DORÉ. CETTE ÉTAPE EST ESSENTIELLE POUR LE GOÛT.
LE RÉSERVER SUR UNE ASSIETTE.
·    
3. PRÉPARER LE FOND 

DANS LA MÊME COCOTTE, FAIRE REVENIR L’OIGNON ET L’AIL QUELQUES MINUTES.
AJOUTER LES HERBES (THYM, LAURIER…).
(OPTIONNEL) AJOUTER LES LÉGUMES COUPÉS EN MORCEAUX.
·    
4. CUISSON DU RÔTI

REMETTRE LE RÔTI DANS LA COCOTTE.
COUVRIR ET LAISSER CUIRE À FEU DOUX, EN RETOURNANT LE RÔTI À MI-CUISSON :
15 À 20 MIN/KG POUR UNE VIANDE SAIGNANTE
25 À 30 MIN/KG POUR UNE VIANDE À POINT
ON PEUT AUSSI ENFOURNER LA COCOTTE (COUVERTE) À 180°C (TH.6) POUR UNE CUISSON PLUS HOMOGÈNE.
    
5. REPOS

UNE FOIS LA CUISSON TERMINÉE, ENVELOPPEr LE RÔTI DANS DU PAPIER ALUMINIUM ET LAISSEZ-LE REPOSER 10 MINUTES AVANT DE LE TRANCHER. CELA PERMET AUX JUS DE BIEN SE RÉPARTIR.

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ACCOMPAGNEMENT SUGGÉRÉ

DES POMMES DE TERRE RÔTIES, DES HARICOTS VERTS, DE LA PURÉE MAISON, OU UN GRATIN DAUPHINOIS.
UN BON JUS DE CUISSON OU UNE SAUCE AU VIN ROUGE OU CHAMPIGNONS.

 

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